ادوات طبيب الاسنان هي أدوات يستخدمها أخصائي طب الأسنان لتقديم العلاج اليومي في عمل طبيب الأسنان. تسمح لهم هذه الأدوات بالكشف و الفحص أو معالجة الأسنان من الآفات او تركيبات و حشو الأسنان.
يستخدم أطباء الأسنان أدوات طب الأسنان في جميع أنحاء العالم كجزء من عملهم عند علاج الأسنان والتركيبات الفموية الأخرى.
ما هي اجهزة و ادوات طبيب الاسنان؟
أدوات الفحص و التشخيص:
- كرسي طبيب الأسنان Dental unit.
- مرآة الأسنان: حيث انها تتكون من انواع مختلفة منها الكبيرة والصغيرة والمتوسطة ومنها من النوع البلاستيكي ومنها من النوع المعدني ومنها انواع مضادة للضباب المتكون في الفم وكلها تساعد طبيب الأسنان على رؤية الاسنان من الداخل بشكل ادق.
- مسبار الأسنان: هذه الأداة لها أكثر من شكل فقد تكون مستقيمة، أو مقوسة، أو منجليّة، ومن الممكن أن تكون برأس واحد أو برأسين.
- الملقط: له احجام وانحناءات مختلفة.
- الكفوف المعقّمة البلاستيكية: هذه الكفوف تلبس في التشخيص او تحت قفازات الاسنان كطبقة اضافية.
- الكمّامات.
- الشاش الطبي.
- القطن الطبي.
- أدوات تشخيص تسوس الأسنان: منها الأصباغ والكشافات الخاصة لمعرفة الاماكن المتضررة بتسوس الاسنان بسهولة.
- أدوات تشخيص التهاب العصب: منها الادوات التي تقوم ببث اشارات كهربائية لمعرفة استجابة السنة ودرجة الالتهاب بداخل السن.
أدوات جراحة الفم والأسنان:
- مخدّر الأسنان وإبرة التخدير.
- الخيوط: منها انواع مختلفة اعتمادا على نوع العملية ومكانها فمنها من يذوب تلقائيا ومنها الذي لا يذوب ويحتاج الى القص بعد الالتئام ومنها الطبيعي ومنها الصناعي.
- حاملات الخيوط: هذه الادوات تشبه المقص لكنها تقوم بمسك ابرة الخيط الصغيرة.
- الشفرات الجراحيّة: الشفرات الجراحية لها اشكال مختلفة واحجام مختلفة.
- الكماشات: هذه من الأدوات الخاصة بالخلع حيث ان لكل سنة او مجموعة من الاسنان النوع الخاص بها من الكماشات التي تناسب حجم وشكل السنة للخلع بطريقة صحيحة بأقل ضرر وأقل وقت
- روافع الخلع: هذه الادوات ايضا تقوم بخلع الأسنان باستخدام طرق ميكانيكية مختلفة لرفع السنة من مكانها لخلعها او تسهيل خلعها.
- شاش الأيودوفورم.
- المشرط: حامل الشفرات الجراحية.
- الماسك الشرياني.
- الروافع الجراحية: هذه تقوم برفع اللثة عند قصها.
- الكاحت: ومنها الانواع التي تقوم بازالة انواع من الخرارايج تحت السن الملتهب.
- المبرد الخاصّ بالعظام.
- الإزميل.
- مقصّ الجراحة.
- موقفات النزيف.
- محلول الملح.
- كاشطات العظام التي تعمل على حفارة الأسنان: والتي تقوم بقسم السنة او ازالة اجزاء من العظام اثناء خلعها الأسنان.
أدوات حشوات الأسنان:
- ناقل، ومصقلة، ومنحتة، وراصة، وموزّع، ومبرد الأملغم.: هذه الادوات الخاصة بحشوة الأملغم الفضية.
- حشوات الأملغم وجهاز خلط الحشوات amalgumator.
- حشوات تجميل الأسنان: هي حشوات الكومبوزيت البيضاء ومنها انواع كثيرة فمنها السائل جزئيا والذي يملأ الفجوات الصغيرة ومنها النوع الطري الأكثر استخداما الذي يستعمل في أغلب الحشو ويأتي منه درجات الوان من اللون الأبيض مختلفة ليلائم كل مريض على حدة، كما أنه يوجد منها انواع تستخدم للأسنان الداخلية وتتميز بتركيب مختلف أكثر صلابة ومنها ما يستعمل للأسنان الأمامية فتكون أكثر شفافية وجمالية، وجميع هذه الأنواع تشترك بأنها تتصلب بإستخدام الضوء الأزرق بعد الإنتهاء من الحشو.
- حشوات الجلاس ايونومر: هذه الحشوات غالبا ما تستعمل عندما يكون التسوس عميق جدا لأن هذا النوعا يتميز بتحفيز السنة على بناء مادة العاج اسفلها، ومن ثم بعد وقت نقوم بغزالته ووضع الحشوات الاخرى مكانها لأنها لا تدوم طويلا بسبب انها تكحت بفعل العض وعمليات المضغ (هناك انواع من حشوات الجلاس ايونومر تكون مقواة بمادة الريزن الصلبة وتكون لها مقاومة أكثر لكنها كذلك لا يمكن الاعتماد عليها لوقت طويل).
- حشوات الشقوق: هي انواع معينة تستخدم لحشو الشقوق الطبيعية في الأسنان لحمايتها من التسوس.
- المسندة الشريطيّة، ومثبتتها: يستعمل هذا النوع لصنع شكل صحيح للاسنان عند وضع الحشوات.
- محلول إذابة تسوّس الأسنان.
- ادوات حفر الأسنان لإزالة تسوس الأسنان.
- الحشوة المؤقتة.
- شريط تحديد ملائمة الحشوة مع عضة المريض.
أدوات تركيبات الأسنان الثابتة:
- الشمع.
- اداوت كحت الأسنان باستخدام حفارة الأسنان لتحضيرها لإستقبال التركيبة.
- طابعة الأسنان: منها التي تشبه الصلصال ومنها الإلكترونية.
- التركيبة المؤقتة.
- شريط تحديد ملائمة الحشوة مع عضة المريض.
- لاصق تركيبة الأسنان.
- موسع جيب الأسنان المؤقت: يساعد على أخذ طابعة الأسنان من تحت اللثة.
- الجبص الحجريّ.
أدوات تركيبات الأسنان المتحركة:
- طابعة الأسنان: منها التي تشبه الصلصال ومنها الإلكترونية.
- الجيس الحجري.
- حوامل طابعة الأسنان الخاصة.
أدوات علاج جذور الأسنان:
- الدبابيس المعدنية الموسعة لعصب جذر الأسنان والمنظفة الميكانيكية لها.
- حشوات جذور الأسنان.
- لاصق حشوات جذور الأسنان.
- محلول تنظيف عصب جذور الأسنان.
- جهاز كاشف لطول عصب جذر الأسنان.
- أجهزة حرارية لحشو عصب جذر الأسنان.
- هيدروكسيد الكالسيوم.
- إسمنت الأسنان: يستعمل عند حدوث فجوة في الجذور عند علاج العصب ليقوم بغلقها او يمكن استخدامه لحشو عصب السنة بالكامل بعد تنظيفه وتحضيره.
أدوات تقويم الأسنان:
- الحاصرة التي تحمل سلك التقويم.
- الأسلاك المستخدمة في تقويم الأسنان.
- مطاطات تقويم الأسنان.
- حلقات الضروس وحاملاتها.
- موسعة المسافة بين الضرس وشبه الضرس وحاملتها.
- المطاطات الخاصة لتصحيح وضع عضة الفكين.
- أدوات طي الأسلاك الخاصة.
- جهاز كاحت لتوسيع المسافات بين الأسنان.
- غالقات مطاطية او معدنية:لغلق المسافات بين الأسنان.
- فاتحات معدنية: لفتح المسافات بين الأسنان.
- حافظات المسافة المعدنية.
أدوات زراعة الأسنان:
- جهاز حفر الزرعة في العظم.
- محلول ملحي.
- زرعة الأسنان والمفك الخاص بها.
- غالقات زرعة الأسنان لمنع دخول اللثة داخل الزرعة.
- التركيبات المؤقتة على زرعة الأسنان.
- العظم الصناعي او الطبيعي.
- ادوات الجراحة: من روافع اللثة، المشرط وحاملة المشرط، خيط جراحة الاسنان وحاملها.
مواد أشعة الأسنان:
- فلم الأشعة الذوريّة.
- فلم الأشعة الإطباقيّة.
- المحاليل الخاصّة بتحميض الأفلام.
- فلم الأشعة الالكتروني والكومبيوتر الخاص به.
- جهاز الأشعة x ray machine.
كيفية تعقييم اجهزة و ادوات طبيب الاسنان؟
عند تعقيم ادوات الأسنان يقوم مسؤول التعقييم بغسل الادوات جيدا بالماء الجري ثم يقوم بتنظيفها من العوالق باستخدام فرشاة خشنة خاصة وبعد ذلك يقوم بوضعها في حافظات خاصة بالتعقيم هذه الحافظات تسمح لاجهزة التعقيم بتعقيم الادوات كما انها تقوم بتعريف طبيب الأسنان اذا كانت الاداة الموجودة بالداخل معقمة فعلا ام لا وذلك عن طريق تغير مؤشرات لون على وجه الحافظة.
تدخل هذه الحافظات الى جهاز التعقيم (معقمة sterilizer) في دورة من 45 دقيقة بدرجة حرارة 121 مئوية او دورة سريعة 15 دقيقة بدرجة حرارة 135 مئوية وكلتا الدورتان على حدة كافيتان لتعقيم ادوات الأسنان.
معلومات مفيدة جدا عمل رائع ارجو الاستمرار علي هذا الاداء
شكرا جزيلا